Niveau :01ère A S Durée : 01heure
Projet :02
Séquence : 01
Séance :Compréhension de l’écrit
Texte support :Le chocolat est-il bon ou mauvais pour la santé?
Objectif :
Lire et interpréter un texte afin de dégager son plan.
Déroulement de la séance
Etapes Activités Rôle du professeur Organisation Durée
Annonce de l’objectif
- Lancement de l’objectif
- Lire et expliquer l’objectif
Animateur
Individuelle
05m
Anticipation du sens du texte.
- Relever les éléments périphériques du texte.
- Exploiter les informations relatives au paratexte pour émettre l’hypothèse de sens.
Observateur
Individuelle
15m
Lecture analytique
- Identifier le thème du texte.
- Distinguer les éléments constitutifs de la situation de communication.
- Identifier les informations contenues explicitement dans le texte.
- Distinguer les informations essentielles des informations accessoires.
- Regrouper les éléments d’informations pour construire le champ lexical.
- Identifier et classer les arguments
Guide
Aide
Binôme
30m
Réaction face au texte
-Dégager le plan du texte. Aide
Dépanne
Individuelle
10m
On a longtemps considéré le chocolat comme une friandise agréable, mais dont la consommation serait dommageable pour la santé. Depuis quelques temps, le résultat de recherches faites sur le chocolat, reconnaissent à celui-ci des « vertus » pour la santé, et viennent changer la perception que nous en avions. Mais il existe encore de la controverse sur le sujet. Voyons cependant la réalité des faits.
Le chocolat contient des poly phénols, des antioxydants du même type que ceux que l’on retrouve dans le thé vert. On y retrouve également des phytostérols qui freinent l’absorption du cholestérol et protègent de la formation de caillots sanguins dans l’organisme. Il contient également un acide gras qui favorise l’élévation du bon cholestérol. Dans l’ensemble le chocolat semble donc un aliment favorable à la santé cardio-vasculaire. Il a tout de même la propriété de favoriser la production, par le cerveau, de substances opiacées euphorisantes. Voilà qui expliquerait pourquoi le chocolat est souvent recherché par les personnes stressées et dépressives. Finalement une étude américaine a constaté une diminution de la mortalité auprès des personnes qui consomment du chocolat de deux à trois fois par mois. Il semblerait que les effets bénéfiques seraient annulés par une consommation plus importante.
Il faut cependant signaler que ce ne sont pas tous les chocolats qui procurent ces effets, mais uniquement du chocolat noir, à minimum 70% de cacao, et réduit en sucres. La consommation occasionnelle de chocolat est sans doute bénéfique, mais n’oublions pas qu’il s’agit d’un aliment calorique favorisant la prise de poids, qui elle est dommageable pour la santé.
Alors un petit morceau de chocolat une fois la semaine, voilà une façon agréable de se faire du bien!
www.Doctissimo.com/Santé
Activité 1 :-Etudiez le paratexte en complétant le tableau suivant :
Titre Auteur Source Paragraphes
Activité 2 :D’après le paratexte ; Quelles informations donne le texte ?
Activités
D’après le paratexte, le texte parle de : méfaits et avantages du chocolat
Activité 3 : Compléter le tableau suivant :
Qui parle ? A qui s’adresse t-il ? De quoi parle t-il ? Pourquoi ?
auteur
lecteurs Le chocolat Présenter les méfaits et les avantages du chocolat
Activité 4 :Lisez le texte puis relevez les mots ou expressions qui renvoient au terme « santé ».
Cholestérol, poly phénols, antioxydants, phytostérols opiacées euphorisantes
L’organismeSanté caillots sanguins,
La santé cardio-vasculaire, stressées dépressives, prise de poids, un aliment
Activité 5 :Relevez tous les articulateurs du texte.
- Cependant exprime :
A /- L’énumération
B/- Le classement
C/- La transition
Activité 6: Classez dans le tableau ci-dessous les arguments suivants :
Freine l’absorption du cholestérol ; favorise la prise de poids, diminue la mortalité, aliment favorable à la santé cardio-vasculaire ; protège la formation de caillots sanguins, diminue le stress et la dépression, est dommageable pour la santé,
Pour le chocolat Contre le chocolat
Activité 7: Classer les idées suivantes selon leur ordre dans le texte
1/- Avertissement sur la qualité et la quantité du chocolat qu’il faut manger 03
2/- Les vertus découvertes du chocolat 02
3/- Le changement de perception du chocolat après les recherches scientifiques.01
Activité 08 :A partir de cette étude dégagez le plan du texte,
Plan du texte
Introduction :
• Présentation du chocolat
Développement
• Thèse 1 : les méfaits de la consommation du chocolat
Les arguments en faveur de la thèse 1
• Thèse 2 : les bénéfices de la consommation du chocolat
Les arguments en faveur de la thèse 2
Conclusion :des conseils
Projet :02
Séquence : 01
Séance :Compréhension de l’écrit
Texte support :Le chocolat est-il bon ou mauvais pour la santé?
Objectif :
Lire et interpréter un texte afin de dégager son plan.
Déroulement de la séance
Etapes Activités Rôle du professeur Organisation Durée
Annonce de l’objectif
- Lancement de l’objectif
- Lire et expliquer l’objectif
Animateur
Individuelle
05m
Anticipation du sens du texte.
- Relever les éléments périphériques du texte.
- Exploiter les informations relatives au paratexte pour émettre l’hypothèse de sens.
Observateur
Individuelle
15m
Lecture analytique
- Identifier le thème du texte.
- Distinguer les éléments constitutifs de la situation de communication.
- Identifier les informations contenues explicitement dans le texte.
- Distinguer les informations essentielles des informations accessoires.
- Regrouper les éléments d’informations pour construire le champ lexical.
- Identifier et classer les arguments
Guide
Aide
Binôme
30m
Réaction face au texte
-Dégager le plan du texte. Aide
Dépanne
Individuelle
10m
On a longtemps considéré le chocolat comme une friandise agréable, mais dont la consommation serait dommageable pour la santé. Depuis quelques temps, le résultat de recherches faites sur le chocolat, reconnaissent à celui-ci des « vertus » pour la santé, et viennent changer la perception que nous en avions. Mais il existe encore de la controverse sur le sujet. Voyons cependant la réalité des faits.
Le chocolat contient des poly phénols, des antioxydants du même type que ceux que l’on retrouve dans le thé vert. On y retrouve également des phytostérols qui freinent l’absorption du cholestérol et protègent de la formation de caillots sanguins dans l’organisme. Il contient également un acide gras qui favorise l’élévation du bon cholestérol. Dans l’ensemble le chocolat semble donc un aliment favorable à la santé cardio-vasculaire. Il a tout de même la propriété de favoriser la production, par le cerveau, de substances opiacées euphorisantes. Voilà qui expliquerait pourquoi le chocolat est souvent recherché par les personnes stressées et dépressives. Finalement une étude américaine a constaté une diminution de la mortalité auprès des personnes qui consomment du chocolat de deux à trois fois par mois. Il semblerait que les effets bénéfiques seraient annulés par une consommation plus importante.
Il faut cependant signaler que ce ne sont pas tous les chocolats qui procurent ces effets, mais uniquement du chocolat noir, à minimum 70% de cacao, et réduit en sucres. La consommation occasionnelle de chocolat est sans doute bénéfique, mais n’oublions pas qu’il s’agit d’un aliment calorique favorisant la prise de poids, qui elle est dommageable pour la santé.
Alors un petit morceau de chocolat une fois la semaine, voilà une façon agréable de se faire du bien!
www.Doctissimo.com/Santé
Activité 1 :-Etudiez le paratexte en complétant le tableau suivant :
Titre Auteur Source Paragraphes
Activité 2 :D’après le paratexte ; Quelles informations donne le texte ?
Activités
D’après le paratexte, le texte parle de : méfaits et avantages du chocolat
Activité 3 : Compléter le tableau suivant :
Qui parle ? A qui s’adresse t-il ? De quoi parle t-il ? Pourquoi ?
auteur
lecteurs Le chocolat Présenter les méfaits et les avantages du chocolat
Activité 4 :Lisez le texte puis relevez les mots ou expressions qui renvoient au terme « santé ».
Cholestérol, poly phénols, antioxydants, phytostérols opiacées euphorisantes
L’organismeSanté caillots sanguins,
La santé cardio-vasculaire, stressées dépressives, prise de poids, un aliment
Activité 5 :Relevez tous les articulateurs du texte.
- Cependant exprime :
A /- L’énumération
B/- Le classement
C/- La transition
Activité 6: Classez dans le tableau ci-dessous les arguments suivants :
Freine l’absorption du cholestérol ; favorise la prise de poids, diminue la mortalité, aliment favorable à la santé cardio-vasculaire ; protège la formation de caillots sanguins, diminue le stress et la dépression, est dommageable pour la santé,
Pour le chocolat Contre le chocolat
Activité 7: Classer les idées suivantes selon leur ordre dans le texte
1/- Avertissement sur la qualité et la quantité du chocolat qu’il faut manger 03
2/- Les vertus découvertes du chocolat 02
3/- Le changement de perception du chocolat après les recherches scientifiques.01
Activité 08 :A partir de cette étude dégagez le plan du texte,
Plan du texte
Introduction :
• Présentation du chocolat
Développement
• Thèse 1 : les méfaits de la consommation du chocolat
Les arguments en faveur de la thèse 1
• Thèse 2 : les bénéfices de la consommation du chocolat
Les arguments en faveur de la thèse 2
Conclusion :des conseils
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق