تحضير درس التوازن الغذائي في مادة علوم الطبيعة والحياة للسنة الأولى ثانوي

المجال المفاهيمي:3- التغذية المتوازنة والسير الجيد لعمل العضوية.

الوحدة التعلميـــة: 1-التغذية.

الــــــــــــــــدرس: 1:التوازن الغذائي.

-1: تغيرات احتياجات العضوية حسب النشاط:

 

الحريرات

المجموع

أملاح معدنية

دسم

سكريات

بروتينات

الأغذية/الفئات.

2400kcal

523

50غ

400غ

70غ

رجل لا يعمل

3800kcal

853

80غ

680غ

90غ

رجل نشط جدا

3600kcal

607

2.7غ

75غ

450غ

80غ

امرأة نشطة جدا

3200kcal

718

75غ

545غ

95غ

امرأة حامل أو مرضع

*تحليل الجدول:

-في حالة الراحة :تحتاج العضوية الى القليل من الحريرات ومواد البناء للمحافظة على الحياة ،عمل الاعضاء،تجديد الخلايا التالفة.

-في حالة النشاط:مثل العمل والرياضة ،العضوية تحتاج الى الطاقة ومواد البناء لتعويض الخلايا التالفة .

-في مرحلة الإنتاج:يحتاج الجسم الى مواد البناء (البروتينات) ومواد الطاقة (السكريات).

1-2:تصنيف الأغذية ودورها حسب احتياجات العضوية:

*الحاجة الى مواد الترميم: تؤمنها- البروتينات الحيوانية مثل :اللحم،السمك،البيض،.........

                                         - البروتينات النباتية مثل :البقوليات ،العجائن،.............

                                         -الماء والأملاح المعدنية.

*الحاجة الى الطاقة:تؤمنها :-الغلو سيدات(السكريات) مثل :السكر ،العسل،البقوليات،........

                                   - الدسم:الزبدة،الجبن،.................................................

*الحاجة الى مواد البناء والصيانة(الصحة): يؤمنها:-الماء الموجود في كل الاغذية.

                                                               - الأملاح المعدنية: الكالسيوم الموجود في الحليب ،الجبن..........

                                                                                  الفسفور الموجود في اللحم والسمك والبيض......

                                                         -الفيتامينات:مثل فيتامين أ الموجود في الخضر والفواكه والحليب.......

                                                                             فيتامين ب1 الموجود في اللحم والخضر الجافة.........

                                                                            فيتامين ب2الموجودفي الحليب والزبدة....................

1-3:الراتب الغذائي وأنواعه:

أ-تعريف الراتب الغذائي:هو كمية الاغذية التي يجب على الشخص أن يتناولها يوميا لسد كافة احتياجات العضوية من المطاقة والمادة ، ويختلف من شخص لأخر حسب السن، الجنس ، النشاط ،الظروف المناخية .

ب-أنواع الراتب الغذائي:

1-راتب النمو :للطفل والصبي حتى البلوغ.

2-راتب البناء والصيانة:للشخص البالغ غير العامل.

3-راتب العمل:للشخص البالغ كثير النشاط.

4-راتب الإنتاج: للمرآة الحامل والمرضع.

الخلاصة

يتمثل التوازن الغذائي في الغذاء الذي يحتوي كميات من الطاقة والمادة الضرورية للوظائف الفيزيولوجية العادية للجسم (العضوية).
    
                

 

 

 

 

 تصحيح  التمارين

 

*أتحقق من معلوماتي:ص174

ت1:

 

تصحيح الجملة الخاطئة

الجملة الصحيحة

رقم الجملة

تتعلق بالقيمة الغذائية +الكمية حسب الراتب الغذائي.

 

01

إذا كانت  متوازنة حسب الراتب الغذائي للجسم.

 

02

المواد العضوية هي المواد التي تؤمن مزيدا من الطاقة للجسم.

 

03

 

ص

04

 

ص

05

 

ص

06

ت2:

1-تقدر القيمة الطاقوية الضرورية لرجل في حالة نشاط : * 4500

2- تقدر القيمة الطاقوية الضرورية لمراهق في حالة نشاط عادي ب: 3000

3- يوفر 1 غ من البروتينات:  4 حريرات.

4-يجب أن نتناول يوميا كمية من الغلو سيدات تقدر ب : 500 غ.

 

ت3:

1- يتحقق التوازن الغذائي عندما تكون الاغذية متنوعة ومن مصدرين حيواني ونباتي ـوعندما تكون كميتها كافية لتلبية الاحتياجات الطاقوية للجسم .تتناسب كمية الاغذية مع النشاط الذي يقوم به الفرد ،لذلك فعليه أن يتناول كمية غذائية تضمن نشاط جسمه وسلامته.

 

 

*أوظف معلوماتي ص 176 .

ت1:

 

05

04

03

02

01

ث

ب

أ-ج

ت

أ

 

ت2:

 

1-نقول عن الراتب الغذائي أنه متزن عندما:

أ-يحتوي على أغذية طاقوية متنوعة وبكمية كافية.

ج-يلبي حاجيات الفرد من الطاقة.

2-التغذية المتوازنة هي تغذية :

أ-تسمح بالمحافظة على صحة أبداننا وسلامتها.

ب- يجد فيها الإنسان ما يلبي حاجيته من المواد الغذائية. 

Share:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق